Definición tipológica de la vivienda popular auto-producida - Guzmán-Ramírez, Alejandro; Ochoa-Ramírez, Jose Alberto (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 13 Núm. 24 (2018): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2018)
El presente artículo muestra una propuesta de estudio para la definición tipológica de las etapas progresivas de desarrollo de la vivienda popular auto-producida, en las cuales se vincula la satisfacción de las necesidades  habitacionales y las expectativas de crecimiento a través de actividades productivas dentro del espacio habitacional. El objetivo de la investigación es determinar las características específicas de transformación espacial sobre espacios productivos dentro de la vivienda; tomando como caso de estudio la vivienda auto-producida en una zona popular como lo es la colonia Los Castillos en la ciudad de León, Guanajuato, se aplicaron distintos  instrumentos cuantitativos y cualitativos enfocados a entender los patrones de desarrollo y crecimiento  habitacional. Como parte de los resultados, se establecieron tres tipologías de transformación en donde trabajo y familia se encuentran íntimamente enlazados y el taller o comercio puede convertirse en parte integrante de la casa, con una función tan importante como cualquiera de sus otras estancias, pero en conexión directa con el dominio público de la calle.