Mirada en cuatro actos: Reflexiones para “ver” un fragmento del lugar cotidiano - Gallardo Frías, Laura (Legado de Arquitectura y Diseño, 2017)
El presente artículo tiene como finalidad abrir la reflexión sobre la importancia de llegar a ver un fragmento del lugar cotidiano para entenderlo mejor y poder realizar propuestas arquitectónicas que dialoguen con el contexto. Así, se propone un pequeño método de revisión de estratos horizontales y verticales para después cruzar estas miradas, analizar y reflexionar acerca de lo que “ver” significa. Ver implica abrir nuestros sentidos, ya que vemos con nuestras manos, nuestro olfato y todos los sentidos se entrecruzan para tener una percepción completa. Ver lleva consigo detención, quietud, serenidad, aquietarse frente a lo que queremos ver, olvidándonos por un instante de nosotros mismos, para adentrarnos en lo que miramos y hacerlo formar parte nuestra, percibirlo en su totalidad para comprenderlo.