Intervenciones urbanas en el Centro Histórico de la Ciudad de México: ¿Rescate o intereses inmobiliarios? - Nemeth-Chapa, Frida Gretchen; Zetina Rodríguez, María del Carmen (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 12 Núm. 21 (2017): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2017)
La Ciudad de México ha tenido desde siempre un papel importante; su rol como capital de la Nación, asiento de la mayoría de las instituciones gubernamentales y el hecho de ser una de las ciudades que resguarda una parte relevante de los vestigios de la historia mexicana, han hecho de su Centro Histórico un espacio urbano multidimensional con un gran potencial para el desarrollo del capital inmobiliario. Este potencial comenzó recientemente a ser explotado después de muchos años de deterioro por falta de interés o bien de recursos económicos, el hecho es que en los últimos trece años se han llevado a cabo una serie de proyectos con los que se pretende “rescatar” el patrimonio urbano y cultural de la zona. Este trabajo analiza, dentro de un contexto histórico-crítico, dichos proyectos y sus alcances, también clarifica si sus miras están puestas en buscar un desarrollo sustentable de la zona o en beneficiar intereses particulares.