Regeneración de la fragmentación de la forma urbana - Camacho Cardona, Mario (Legado de Arquitectura y Diseño, 2017)
La fragmentación no define nada, si no se le relaciona a un todo que le proporcione unidad. En este texto se vincula a la forma urbana, la cual es parte de un todo que es el ambiente urbano. Si se va regenerar a la forma urbana se tendrá que relacionar al todo ambiental urbano. La unidad del ambiente se integra por: 1. Los seres vivos (bióticos), sociedades y simbióticamente con la flora y fauna, y a los entes materiales (abióticos) que conforman los nichos de vida donde se definen las condiciones vitales de supervivencia y reproducción; 2. Los hábitats urbanos y arquitectónicos.1 El presente artículo describe las esencias del fenómeno de la fragmentación urbana, el interés parte de una posición fenomenológica ambientalista donde el ambiente contextual urbano es el “ser” de estudio de la disciplina del urbanismo, y los sujetos ciudadanos son a la vez objetos del ambiente urbano, partiendo de lo anterior se describe el fenómeno de la fragmentación urbana.