La estética de la arquitectura del porfiriato en Guanajuato, México: Teatro Juárez, Palacio Legislativo, Mercado Hidalgo - Cordero-Domínguez, José de Jesús (Legado de Arquitectura y Diseño, 2017)
En la ciudad de Guanajuato en el siglo xix, durante el periodo del Porfiriato, se promovió la edificación de inmuebles, parques y obras de infraestructura hidráulica que coadyuvaron al desarrollo económico y urbano de la misma y generaron cambios en el nuevo uso del suelo y su especulación. La arquitectura del Porfiriato en Guanajuato es la manifestación de la buena posición social en relación con los cánones estéticos imperantes y las nuevas formas de vida. La importación de los proyectos arquitectónicos, los arquitectos y los materiales de construcción se realizaron con el ideal de transformar las ciudades en analogía con los estilos europeos. En Guanajuato los inmuebles emblemáticos de este periodo son: el Teatro Juárez, el Palacio Legislativo y el Mercado Hidalgo, interpretando su estética a través de las tipologías arquitectónicas. Urbanísticamente estos edificios eclécticos se ubican contiguos a los templos religiosos de estilo barroco compitiendo por la monumentalidad y la belleza en tiempos posteriores a la desamortización de los bienes de la iglesia y de particulares, lo que propició un nuevo entorno urbano. El artículo tiene como objetivo documentar la estética de la arquitectura del Porfiriato a través de las tipologías arquitectónicas interpretando los lenguajes en los ejemplos del Teatro Juárez, Palacio Legislativo y Mercado Hidalgo en la zona de monumentos de la ciudad histórica de Guanajuato. La interpretación de las tipologías arquitectónicas se realiza a través de la tipología formal, funcional, estructural y ambiental, como método de análisis del sistema arquitectónico.