Revista Legado de Arquitectura y Diseño No. 14 - Rodríguez Guadarrama, Claudia Adriana (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 8 Núm. 14 (2013): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2016)
Con la finalidad de fomentar la mejora continua y el aseguramiento de la calidad del posgrado nacional, que dé sustento al incremento de las capacidades científicas, tecnológicas, sociales, humanísticas y de innovación del país, se creó el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC). Es el programa de becas para estudios de posgrado más importante de México, con casi 40 años de existencia; conocido y reconocido a nivel nacional e internacional. El Programa brinda acceso a la población a realizar estudios de alto nivel en instituciones académicas de excelencia, tanto en el país como en el extranjero. A través de las distintas modalidades del Programa, se otorgan becas para realizar estudios de posgrado a nivel de Maestría y Doctorado, además de apoyarse las especialidades técnicas y académicas. Se trata de consolidar el posgrado nacional, incrementando su calidad y pertinencia, promocionando su internacionalización y promoviendo la cooperación interinstitucional con la finalidad de fortalecer los diversos sectores de la sociedad, para lo cual, se establece una evaluación sistemática del desempeño de los programas existentes en el PNPC. El PNPC, es un esfuerzo conjunto entre la Subsecretaría de Educación Superior de la Secretaría de Educación Pública y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), en el reconocimiento de la capacidad de formación, con una metodología de carácter cualitativo y cuantitativo que valora el cumplimiento de estándares de pertinencia y calidad, por lo que ser un estudiante de posgrado con la oportunidad de pertenecer al PNPC, implica una enorme distinción basada en la responsabilidad y el compromiso. El estudiante de posgrado que tenga el privilegio de contar con una beca CONACYT, debe estar consciente del invaluable apoyo que recibe mientras realiza sus estudios, cursando la carga de materias sin escatimar esfuerzos para mantener el promedio mínimo requerido y culminar los estudios en el tiempo establecido. En la actualidad la Facultad de Arquitectura y Diseño cuenta con sus cuatro programas de posgrado o estudios avanzados con el más alto nivel de certificación de PNPC – CONACYT, y por ello cumplen con la calidad requerida y el compromiso de formación en el campo del Diseño tanto en Arquitectura, como en Diseño Gráfico, Industrial y Urbano, así como en la Valuación de Bienes Inmuebles; incorporándose en breve, la Maestría en Valuación. El Doctorado en Diseño -PNPC- es un programa interinstitucional en el que participa la Facultad de Arquitectura y Diseño con la Facultad de Ingeniería. Está orientado a la formación de académicos e investigadores que conozcan, entiendan y expliquen el análisis del patrimonio, de las estructuras y de los espacios, con miras a contribuir en el diseño urbano, arquitectónico y tecnológico con una visión sustentable. La Maestría en Diseño -PNPC- forma egresados con una profesionalización en el diseño; con énfasis en Arquitectura, Diseño Gráfico, Industrial, Urbano y del Paisaje, aplicado en las áreas de estudio de la administración, andragogía, tecnología y teoría, que se desarrollan a partir de la creación de objetos, artefactos y conocimientos de diseño. En el programa intrainstitucional de Maestría en Estudios Sustentables Regionales y Metropolitanos -PNPC- , participan la Facultad de Arquitectura y Diseño, la Facultad de Economía y el Instituto de Estudios sobre la Universidad. Es un programa profesionalizante vinculado a los sectores productivo y social, con enfoque interdisciplinario y multidisciplinario para la formación de profesionistas con alto nivel analítico, crítico y propositivo que se materializará en un trabajo final de grado encaminado a proponer soluciones a los problemas más apremiantes de sustentabilidad social, regional y metropolitano, éticamente responsables. También la Especialidad en Valuación de Bienes Inmuebles -PNPC- forma parte del Programa, teniendo como objetivo, especializar al profesional de la valuación inmobiliaria con alta capacidad en aspectos técnicos, metodológicos e instrumentales; sentido de responsabilidad y profesionalismo, con el propósito de desarrollar las habilidades para el análisis de la evolución de los precios en la construcción, estudios de mercado y valuación de suelos. La FAD, en cumplimiento con el compromiso de la UAEMéx. con la sociedad global hace que sus políticas deban considerar los valores universales tales como la equidad, la justicia, la sustentabilidad y la calidad de vida, entre otros. En el caso de los estudios de posgrado, espera de sus estudiantes un compromiso de tiempo completo y una eficiencia terminal, digna de la confianza depositada en quienes tienen la distinción de pertenecer al programa de becas más importante de nuestro país. La revista Legado de Arquitectura y Diseño, en apoyo al cumplimiento del compromiso institucional de divulgación científica, publica artículos, producto de investigaciones, emanados del compromiso de estudiantes y egresados de posgrado que deben obligatoriamente hacer extensivo el resultado de sus proyectos y la aplicación social de los mismos. Patria, Ciencia y Trabajo “2013, 50 Aniversario Luctuoso del Poeta Heriberto Enríquez” Dr. en C.S. Jesús Enrique de Hoyos Martínez Director de la Publicación