Genealogía en la historiografía de la ciudad preliberal mexicana - Ramos Delgado, Raymundo; Flores Rodríguez, Carlos Enrique; Zepeda López, José Salvador (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 11 Núm. 20 (2016): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2016)
Desde la segunda mitad del siglo xx, la historia de las ciudades se nutrió de las ciencias sociales y humanidades. En su linaje epistémico se distinguen cinco tradiciones: alemana, francesa, anglosajona, norteamericana e italiana; identificables a partir del objeto de estudio, temática, postura epistémica y campo disciplinar dominante. Las aportaciones de esta historiografía ocasionan una heterogeneidad y fragmentación que impide una interpretación integrada de los hechos urbanos que pretenden explicar. La investigación sobre historia urbana de las ciudades decimonónicas mexicanas se desarrolla bajo tres características. La primera, por la utilización acrítica de elementos, en conjunto o aislados, de las cinco tradiciones, impidiendo la construcción de una teoría y metodología. La segunda, la ciudad es vista como objeto y no como sujeto de su historia, por lo que los avances teóricos y metodológicos se han dirigido a explicar fenómenos de urbanización. Y la tercera, que se construye con tres tipos de sesgo: hegemónico, ya que la producción converge hacia las ciudades capitales de mayor centralidad; temporal, al abocarse en el periodo porfiriano y; unívoco, considerando como homogéneos los procesos urbanos del resto del país. Desde una posición hermenéutica historicista se describen y reflexionan las definiciones, métodos y diversos cruces epistémicos que estas tradiciones historiográficas han utilizado para entender la historia de la ciudad decimonónica. Se identificarán los alcances e influencias que estos enfoques han tenido en la construcción de la historia urbana de las ciudades del México preliberal.