Laguna del Carpintero, regulador climático en el área urbana de Tampico, Tamaulipas, México - Rosas Lusett, Mireya Alicia; Bartorila, Miguel Ángel; Ocón Morales, Sadot (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 11 Núm. 20 (2016): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2016)
Los espacios naturales en áreas urbanas, como es el caso del humedal de la Laguna del Carpintero (hlc), ubicada en el área central de Tampico y Ciudad Madero, son reguladores del clima que disminuyen los efectos de la isla de calor. La escala del espacio natural y sus características ecológicas contribuyen de manera directa a la disminución del gasto energético en la zona de influencia y a la reducción de los efectos del cambio climático. Las áreas de cobertura vegetal existente, especialmente manglares, colaboran junto con el cuerpo de agua al mejoramiento del microclima urbano, lo que beneficia el incremento de horas de confort a la población de las zonas aledañas. Se presenta un estudio comparativo de temperatura del aire y velocidad del viento en el espacio natural y área urbana, así como la correlación con las comunidades vegetales del humedal.