Arquitectura y producción de azúcar en Tacámbaro, Michoacán - Ayala Ortega, Luis Alfredo; López García, J. Jesús (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 20 Núm. 37 (2025): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2025)
En el presente artículo se analizan las haciendas de Pedernales y Chupio, localizadas en el municipio de Tacámbaro, Michoacán, en relación con la administración e inversiones que la familia Bermejillo desarrolló en ellas, en el periodo comprendido entre los años 1850 a 1975.  El objetivo principal es establecer el rol desempeñado y las inversiones realizadas por la familia Bermejillo en el fomento y mejora de las fincas en cuestión y el impacto de estas acciones en su arquitectura.  Metodológicamente se utilizaron enfoques descriptivo, correlacional y explicativo, apoyados en un trabajo hermenéutico interpretativo de distintas fuentes de información, con base en la naturaleza histórica del fenómeno del proceso de tecnificación de los espacios para la producción, visto a través de las inversiones de uno de sus propietarios.  Se concluye que profundizar en torno a las dinámicas productivas de elaboración de azúcar permite tener una noción más completa del uso y configuración del espacio que tuvieron dos haciendas azucareras en Michoacán, y con ello construir conocimiento en torno a la arquitectura para la producción.