Estudiando las emociones positivas evocadas por objetos favoritos: hacia el diseño de productos para personas mayores - Maya-Rivero, Annika; Ortiz-Nicolás, Juan Carlos (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar las emociones positivas que experimenta un grupo de personas mayores mexicanas con sus objetos favoritos y los temas de valoración que explican las causas que las evocan. Para cumplir dicha meta se realizó un estudio de carácter cualitativo en el que se realizaron 18 entrevistas a profundidad a personas mayores mexicanas de 60 a 75 años de edad. Las personas eligieron sus objetos favoritos a partir de cinco categorías asignadas: a) calzado, b) ropa, c) objeto tecnológico, d) objeto personal y e) objeto relacionado con una actividad que les gusta realizar. La información fue analizada generando códigos y categorías que reflejan los temas de valoración. Los hallazgos indican que las personas participantes de este estudio experimentan de manera recurrente las emociones: confianza, satisfacción, cariño, alegría y relajación a partir de sus objetos favoritos. Las características que las personas mayores valoran en sus objetos favoritos son: la comodidad, el poder realizar actividades y tareas significativas, relevantes y placenteras, la seguridad, el reforzamiento de su autoestima y el que los objetos sean un medio para mantener contacto y compartir con personas cercanas, entre otras. Estas características pueden informar el diseño para personas adultas mayores.