La conceptualización del espacio y el tiempo en la arquitectura desde la narrativa cinematográfica - Guzmán-Ramírez, Alejandro; Ochoa-Ramírez, José Alberto; Padilla-Gutiérrez, Adolfo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v19i35.24035, 2024)
Al igual que el cine, la arquitectura desarrolla condiciones estéticas y espaciales basadas en secuencias narrativas; en donde los distintos procesos creativos de comunicación se dirigen a escoger, (des)ordenar y empalmar todos los planos expresivos según una idea previa y un ritmo; donde la articulación de los distintos elementos que configuran la obra (cinematográfica o arquitectónica) adquieren un valor determinado. El presente artículo describe los procesos y técnicas utilizadas en el cine, reflexionando sobre su influencia en la obra arquitectónica, a partir de tres condiciones fundamentales: la estética, la narrativa y su representación.