La materialidad de la vivienda y el orden de clases en León, México - Ríos-Llamas, Carlos; Vázquez-Vallejo, Diego (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v19i35.24033, 2024)
La materialidad de la vivienda evidencia el vínculo entre la arquitectura y el orden social. En la ciudad de León, el orden social tiene una profunda huella empresarial y religiosa que se traduce en estratificaciones e injusticias sistemáticas. El presente artículo recupera, desde el prisma de la memoria oral, la narrativa de tres viviendas del siglo XX en la zona histórica de León, para mostrar las relaciones que existen entre la configuración de la vida social y los materiales de construcción utilizados en las viviendas. La metodología consiste en la integración de datos de archivo fotográfico y entrevistas in situ. El análisis muestra una reinterpretación de cada vivienda en términos arquitectónicos, a partir de las narrativas de los habitantes con respecto a los materiales utilizados en sus viviendas y los valores asociados a cada sistema constructivo y el estrato social al que hace referencia. Los resultados se organizan en tres tipos de vivienda: la vivienda popular, la vivienda obrera y la vivienda burguesa. El estudio sugiere que la memoria colectiva es el principal soporte para preservar la vivienda histórica; pero además indican que la materialidad de la vivienda exhibe el orden de clases, la polarización social y las raíces profundas de injusticia urbana que se fueron recrudeciendo en la ciudad de León.