Renovación teórica y programa arquitectónico: orígenes de la investigación arquitectónica en México a inicios del siglo XX - Leal-Menegus, Alejandro; Alemán-Ramos, Daniela (Legado de Arquitectura y Diseño, 2024)
A través de una revisión histórica, el presente texto tiene como objetivo explicar el origen y desarrollo de la investigación arquitectónica en México en las primeras décadas del siglo xx . En este trabajo se plantea un vínculo entre una toma de postura de carácter teórico y el concepto del Programa arquitectónico en el cual la concepción arquitectónica tuvo un giro científico . Transformación que a la postre justificó el papel progresivamente más relevante de la investigación arquitectónica a lo largo del siglo , conforme se consolidó el M ovimiento M oderno en arquitectura como tendencia hegemónica.