Hacia un bienestar digital: evaluación de una interfaz mínima para la navegación - Ramos-Álvarez, Juan José; Reyes-Castillo, Mauricio Enrique; Cruz-Mendoza, Carlos Ricardo (Legado de Arquitectura y Diseño, 2024)
El bienestar digital busca reducir los riesgos a la salud derivados del uso excesivo de dispositivos tecnológicos, como el estrés y la alta carga cognitiva . Este estudio presenta el desarrollo de una interfaz mínima para navegación a pie, diseñada para disminuir esta carga y fomentar la autonomía, competencia y conexión, según la Teoría de la Autodeterminación ( tad ) . Mediante un estudio piloto y el cuestionario acta , se evaluó la experiencia del usuario en entornos físicos y virtuales, mostrando resultados positivos en competencia y autonomía, aunque limitados en conexión, especialmente en entornos virtuales. Se plantea que las interfaces mínimas pueden aliviar la carga cognitiva y mejorar el bienestar digital.