Una metodología para el estudio iconográfico del espacio interior representado: El exvoto Peres Maldonado - Ruíz Esparza-Díaz de Léon, Blanca; González-Romo, Héctor Omar (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
El presente texto muestra las etapas de la metodología que tomó como punto de partida un análisis iconográfico, integrado con los sistemas vivenciales espaciales, 1 para el estudio del exvoto pictórico Peres Maldonado , pieza elaborada en la ciudad de Aguascalientes en 1777, la cual ilustra, probablemente, la primera mastectomía realizada en tierras mexicanas. Se muestra el proceso metodológico, los resultados, conclusiones y discusiones, respecto a la construcción simbólica del espacio interior representado. Lo anterior a partir de la valoración consciente de los atributos y significados de los elementos presentes en la ofrenda votiva.   La metodología mencionada permitió generar una lectura del entorno interior pictórico y sus distintos componentes, tales como la figura femenina principal, la vestimenta, el mobiliario, el ajuar e imaginería religiosa, junto con la espacialidad arquitectónica. Esto permitirá clarificar la información, en aras de generar herramientas más certeras y completas que posibiliten la lectura de las espacialidades interiores presentes en las obras plásticas. De igual modo, se brindará una interpretación global del lienzo en cuestión, ofreciendo diversas miradas y reflexiones en torno a la corporalidad y los interiores arquitectónicos novohispanos, que sin duda enriquecerán de manera más profunda su estudio.