Diseño de cubiertas ligeras con sistemas de tensegridad para espacios itinerantes - Morales-Guzmán, Carlos César (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre)DO - 10.36677/legado.v19i36.22468, 2024)
Esta investigación se desarrolló para generar una propuesta de cubierta ligera itinerante, orientada en el área de la tensegridad, ya que este tipo de estructuras pueden llegar a cubrir claros importantes, se construye una metodología de diseño con base en las teorías de l Arq. Kenneth Snelson , por lo que se realiza un prototipo experimental, el cual podrá determinar l os diferentes tipos de configuración que puede tener un modelado itinerante basándonos en una cubierta tensada , el resultado será la simulación estructural del modelo final con el software WinTess , ya que este programa puede calcular estructuras dinámicas por densidad de fuerza , por ello esta disertación se centró en el estudio de una tensegridad de sistema abierto, el cual genera un catálogo de posibles modelados de cubiertas , esto adecuados con un prisma formado por tensegridad , con ello generamos ejemplos de aplicación, por lo que se presentan algunos casos académicos que se desarrollaron en los talleres de diseño de la carrera de Arquitectura y el tipo de cubiertas modeladas que pueden generar en un prototipo final .