Diseño paramétrico y fabricación digital de estructuras plegadas con formas complejas en Uruguay - Fontana-Cabezas, Juan José; Pereyra-Bonifacio, Paulo; Piñeyro-Rodríguez, Marina; Chocca-Bosio, Claudia (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
A efectos de definir un procedimiento de modelado paramétrico y fabricación asistida por computadora de estructuras laminares y formas complejas, con un router de dos ejes, se desarrolló un proyecto ejecutivo y una serie de prototipos de la cubierta de un edificio educativo. Para ello, se realizaron experimentos de form finding con el objetivo de encontrar formas apropiadas para la construcción de estructuras laminares, que se ajustaron a través de un proceso de form searching aplicando factores de optimización que atienden a la materialización, a las solicitaciones físicas, a la coordinación con los distintos aspectos constructivos y a los procesos de fabricación. Se elaboraron prototipos del sistema de la cubierta y se realizaron ensayos de las propiedades mecánicas de los tableros utilizados en el proyecto, así como una prueba de carga de uno de los prototipos. Finalmente, se analizó el desempeño estructural de la cubierta a través de correlaciones entre dos modelos de cálculo teórico y el resultado de la prueba de carga. De este modo, se ha demostrado la viabilidad de diseñar y fabricar formas estructurales complejas con tecnología de corte computarizada con dos ejes y tableros derivados de la madera de fabricación nacional.