Escenario tendencial de la problemática habitacional en barrios populares periféricos de la ciudad de La Plata - Esparza, Jesica Belen; Viegas, Graciela Melisa; San Juan, Gustavo Alberto; Invernizio, Carolina (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2024)
A partir de la década de los 80, como resultado de la profunda crisis neoliberal posterior al golpe de estado, la periferia de las ciudades argentinas, particularmente la de la ciudad de La Plata (Buenos Aires), ha cambiado su estructura socio espacial, quedando fragmentada y constituida de manera informal. Dicha informalidad se debe a las características de asentamiento, sin ninguna regulación política institucional y bajo las leyes de autogestión popular respecto al acceso a tierra y vivienda. Este trabajo expone una metodología inserta en un modelo de gestión del riesgo, la cual ha permitido definir una situación actual y tendencial de dicho proceso a partir de proyecciones realizadas con base en registros oficiales de información. Los resultados demuestran que, en la actualidad, el origen y consolidación del hábitat popular se produce de manera informal e irregular sobre áreas vacantes de profunda fragilidad territorial y ambiental, y poca o nula accesibilidad a infraestructura y equipamiento. Por otro lado, y con relación a una tendencia sin medidas de mejoramiento estructural, los resultados indican que al año 2040, el 30% de los habitantes de barrios populares, no accedería a una vivienda digna con relación a aspectos de salubridad física y espacial. Por lo tanto, se recomienda la postulación de escenarios estratégicos, orientados a la formulación de políticas públicas de mejoramiento, así como la inserción de vivienda digna y el fortaleciendo la integración socio urbana.