Rehabilitación del Panteón Civil Municipal de Morelia, Michoacán - López-Vivanco, María Alejandra; Rodríguez-Espinosa, Claudia (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2024)
El Panteón Municipal de Morelia es un espacio que se encuentra actualmente en decadencia y abandono por parte del gobierno Municipal y la sociedad de Morelia; debido a ello, se han manifestado una serie de alteraciones y deterioros dentro del conjunto funerario, rompiendo con las definiciones teórico-metodológicas asociadas a la protección y preservación del patrimonio histórico edificado. Ante la presencia de este fenómeno, se propone la rehabilitación integral del espacio, es decir, el rescate de los espacios abiertos al público, los monumentos funerarios y el módulo principal, tratando de mantener su uso original; además, se impulsará la difusión cultural del espacio, como el único Panteón Histórico de Michoacán, lo que implica una puesta en valor. En este documento se presenta un recuento histórico de los antecedentes de los panteones en México, con énfasis en la historia del Panteón Civil Municipal de Morelia, Michoacán, adjuntándole características de una trama urbana; además, se realiza un análisis iconológico y arquitectónico de su estado actual. Los materiales utilizados durante la investigación son en primer lugar, el inmueble en sí mismo, que fue analizado mediante levantamientos arquitectónicos, fotográficos y monitoreo con tecnología bioclimática; en segundo lugar, se realizó una revisión documental en libros, artículos de investigación, documentos de archivo, fuentes orales, análisis fotográfico de documentos antiguos y la realización de entrevistas a actores clave, como el personal administrativo del Panteón Civil Municipal o vecinos del inmueble. Entre los resultados obtenidos, se diseñó un proyecto de rehabilitación para el objeto de este estudio, que pretende resolver la necesidad de preservar el patrimonio histórico edificado como legado para las generaciones futuras; con la capacidad de generar un impacto positivo dentro del contexto en el cual se encuentra inserto; además, se realiza un análisis histórico del conjunto, con la finalidad de hacer una reconstrucción de las diferentes etapas del inmueble y poder establecer con más precisión las acciones a tomar para lograr su conservación.