Hacia una fundamentación filosófica para el diseño: interdisciplinariedad, sostenibilidad y validación profesional - Rodríguez-Torrent, Juan Carlos; Vargas-Callegari, Rodrigo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
Este artículo discute sobre la ontología de la profesión de Diseño, abordando temas interdisciplinarios, sostenibilidad y validación profesional. Se argumenta que la reflexión comunitaria sobre la representación de problemas a través de la pregunta filosófica es esencial para aclarar los objetivos políticos, sociales, ambientales, éticos y económicos de su práctica. La tesis principal sostiene que la combinación de Filosofía y Diseño fortalece la disciplina al orientarla hacia el bien común, estableciendo normas y procedimientos para guiar la acción y promover la participación pública y política en un contexto de creciente artificialización de la vida. Se propone que la Filosofía aporta claridad y profundidad epistemológica al campo, que históricamente ha sido oscuro y cambiante. Y que l a reflexión y una visión orientada hacia el futuro , son cruciales para abordar desafíos actuales y fomentar la construcción de conocimiento compartido en el Diseño.