Un estudio comparativo de la salud circadiana por COVID-19 desde la vivienda como espacio académico - Rosete-Lima, Gabriel Ángel (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
La llegada del SARS-CoV-2 a la población mundial detonó una serie de medidas sanitarias y administrativas, como el trabajo y estudio en línea, promoción del confinamiento en casa, distanciamiento social, entre otras. Factores que coadyuvaron a la desincronización de los ritmos circadianos de los estudiantes universitarios.   Este artículo tiene por objeto presentar y analizar de manera comparativa, algunos aspectos asociados a la salud circadiana desde la vivienda como espacio educativo, como consecuencia del confinamiento por SARS-CoV-2. El problema abordado fue referente a los cambios de actividades humanas dentro de la vivienda en un contexto académico a distancia y sus correlaciones con la desincronización de los ritmos circadianos, pre, durante y post-confinamiento. El objetivo fue analizar los factores de salud circadiana en situación COVID-19 desde la vivienda como espacio académico, para comparar las diferencias entre dos posiciones geográficas diferentes. La exploración se enfocó a los ritmos principales del ser humano, que son: el dormir, el consumo de alimentos y factores del comportamiento. Se presentó un diseño no experimental transversal exploratorio basado en la aplicación de una encuesta a alumnos de nivel licenciatura en México y en Chile; para conocer y comparar algunos factores modificados ante el cambio académico en el hogar. Como resultados, se muestra información obtenida, una interpretación desde la perspectiva en situación SARS-CoV-2 como causa y los efectos en la sincronización de los ritmos circadianos humanos y la convergencia ante una vivienda adaptada como espacio académico.