Transformaciones en el territorio Huamantleco: El patrimonio y actores sociales en el Pueblo Mágico - Contreras-Mariscal, Leonardo (Legado de Arquitectura y Diseño, 2024)
L as transformaciones económicas d el municipio de Huamantla, Tlaxcala, en México, se caracteriza n por la emergencia de procesos productivos; a través de la entrada de capitales, las posibilidades de desarrollo parecen ampliarse ; sin embargo , los mayores beneficios no están dirigidos para l a población loca l . El objetivo de l trabajo es analizar la transformación de Huamantla a partir de la actividad turística y del Programa de Pueblos Mágicos , se enfatiza en cómo actores sociales emprenden una serie de prácticas para construir estrategias de reproducción y devela r la necesidad de ser protagonistas de su historia .