Vivienda vernácula como elemento del paisaje habitacional - Martínez-Vergara, Guillermo; Ávila-Meléndez, Luis Arturo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2024)
La vivienda vernácula se desarrolla en una zona geográfica particular a partir del conocimiento ancestral y el manejo de los materiales locales. Los estudios sobre la vivienda vernácula de las comunidades rurales de Michoacán se han enfocado principalmente a las construcciones ubicadas en la zona lacustre del lago de Pátzcuaro y en la meseta purépecha. Esta investigación contribuye con la caracterización de la vivienda vernácula en una región distinta, en la que se localiza Cuitzeo, al norte de Michoacán. A partir de la prospección, las entrevistas a los usuarios de las viviendas y la observación directa de las prácticas habitacionales, se identificaron las características originales de los inmuebles, su proceso de construcción y su estado actual. La información permitió precisar elementos característicos de la vivienda vernácula a partir de casos específicos. Se identificaron los materiales y sistemas constructivos que mantenían una estrecha relación con el medio ambiental y con las actividades productivas en la época de su construcción. Por ejemplo, el uso de arcillas, madera y vegetación como paja, heno, y desperdicios de los productos cosechados como las espigas. A pesar de la persistencia de ejemplares con diverso grado de conservación, su existencia está en riesgo. La masificación de materiales industriales para la construcción relativamente más baratos y durables, frente a la utilización de materiales locales, ha originado una transformación de estas viviendas y sus espacios. Se identificó la relación entre el medio ambiente y los materiales, técnicas y conocimientos constructivos locales de la vivienda vernácula de Cuitzeo, que permiten comprenderla como un elemento del paisaje habitacional. En su distribución incluye un traspatio amplio, cuya pérdida conlleva a una mayor densidad poblacional y una menor biodiversidad urbana.