Semiótica en la arquitectura comercial: diseño temático del Palacio de Hierro, Ciudad de México - Cruz-Petit, Bruno (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 36 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2024)
La arquitectura comercial y el diseño de tiendas tienen como reto principal estimular la compra y generar ambientes atractivos . En el caso de los diseños temáticos se presenta una profusión de signos que remiten a objetos exteriores cuyo atractivo incide positivamente en la experiencia del consumo. El estudio de signos que proporcion a la teoría de Ch. Peirce se incorpora en este trabajo como una aproximación pertinente a la hora de analizar un centro comercial de la Ciudad de México. Se descr iben un conjunto de elementos de diseño (paneles, murales, mobiliario y distribución) que transmiten significados unidos por un argumento que busca vincular el prestigio de un barrio de la ciudad, Coyoacán, a la marca comercial de la tienda . El trabajo de campo revela que , aunado al uso intensivo de la iconicidad, el proyecto presenta un marcado carácter indicia l .