El bloqueo mental, una constante en la fase creativa del diseño - Hernández-Vanegas, Víctor Jesús; Ocaña-Delgado, Raymundo; Rodríguez-Leonel, Argelia Monserrat; Sánchez-Estrada, Omar Eduardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v19i35.21399, 2024)
Durante el proceso de enseñanza y aprendizaje del diseño –gráfico oindustrial– es común enfrentar la necesidad de demostrar la capacidad creativa que se posee, llegan en varias ocasiones a encontrarse ante un estado nulo o negro, donde el sentimiento que aflora es por lo general el de estar perdido o sin idea de a dónde ir o cómo llegar a la meta u objetivo, al cual se denomina bloqueo mental. Pero ¿En qué medida esta situación o etapa es un acto voluntario o involuntario? En torno a tal cuestionamiento, a través de una investigación de tipo cualitativa descriptiva y el análisis de diversos aspectos se ha identificado que es involuntario en la medida en que se instaura como factor evolutivo; sin embargo, también lo es voluntario al buscar una despersonalización consciente a costa de todo. Concluyendo que lo más importante para evitarle es promover un ambiente cálido donde se perciba una libertad espacial.