Modelo para evaluar el diseño de los omnibus urbanos en Cuba - Milián-Menéndez, Jesús; Castro-Pimienta, Orestes Dámaso (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v19i35.21349, 2024)
El artículo muestra algunos de los resultados de investigación de los autores como parte del proyecto Modelo genérico de la Evaluación del Diseño en Cuba, desarrollado por el Centro de Estudios del Diseño del Instituto Superior de Diseño (ISDi) y la Oficina Nacional de Diseño (ONDi) de la Habana, Cuba. De manera específica da respuesta a la necesidad de contribuir al perfeccionamiento del Sistema Nacional de Evaluación del Diseño, a través de un modelo de evaluación, que organiza cada una de las acciones a desarrollar por etapas, así como un instrumento de evaluación específico o Pauta de evaluación, encaminado a completar los patrones operativos para la evaluación del diseño en los medios de transporte urbano (ómnibus urbanos), dar respuesta a la histórica solicitud de la Industria Productora de ómnibus (CAISA) y la Empresa de Ómnibus Urbanos de La Habana, necesitadas de parámetros e indicadores precisos para fabricar, comprar o evaluar estos ómnibus en Cuba.