Evolución del concepto de espacio público con perspectiva de género desde la arquitectura a las ciencias sociales - Villegas-Guzmán, Irma Guadalupe; Peña-Ramos, Martha Olivia (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2023)
Las ciencias sociales han conceptualizado al espacio público a partir de su carácter social y colectivo. Sin embargo, frente a un espacio público androcéntrico, definido como el territorio que segmenta el uso y apropiación espacial como privilegio de los varones y que solamente responde a la experiencia masculina (Valdivia, 2018) ha provocado grandes desigualdades entre mujeres y hombres. El objetivo de este artículo es exponer el vínculo entre el espacio público y la perspectiva de género con las ciencias sociales las que han dado una visión más sensible a la relación espacio-género. La base metodológica se sustenta en una revisión documental interdisciplinar de fuentes primarias y bases de datos científicas, en donde se recogieron y analizaron estudios que incluyen categorías de espacio público y su relación con las ciencias sociales y/o perspectiva de género. El trabajo concluye que una nueva interpretación del espacio público y la aplicación de teorías que consideren la diversidad de mujeres y hombres dentro de su contexto y desde las disciplinas que conforman las ciencias sociales y la perspectiva de género fomentará el uso y goce de espacios públicos equitativos e igualitarios.