Medio residencial y percepción de riesgos ante la COVID-19 en la Habana - Gazmuri-Nuñez, Patricia (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2023)
Los resultados investigativos obtenidos en el estudio de las familias y su hábitat, por más de una década de trabajo, incentivaron la motivación de profundizar en el tema ante la crisis sanitaria, económica y social generada por la pandemia del coronavirus, la cual ha presentado un desafío a escala global del que Cuba no está excepta. En la búsqueda de diferenciaciones que contribuyan a la comprensión de este fenómeno y al diseño de políticas públicas para su prevención, el presente texto centra su mirada en la relación existente entre las características del hábitat urbano y la proliferación del COVID-19 en La Habana. Para alcanzar este objetivo se profundiza en el análisis del ámbito casa-entorno como determinante social para la salud familiar; entendida la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedades o lesiones. Desde esta perspectiva se parte de la hipótesis de que determinados componentes sociodemográficos tales como la densidad poblacional, la precariedad de la vivienda y su entorno, y el acceso a los servicios primarios se erigen como factores de vulnerabilidad ante la pandemia, y complejizan los escenarios para su prevención en el contexto habanero. Para ello se hace una breve caracterización del territorio, la distribución espacial de su población y las densidades; posteriormente se evidencia que las diferencias territoriales, en relación con las oportunidades para el acceso a los servicios y el bienestar general de las familias, han tenido un impacto en la incidencia y la propagación de dicha enfermedad.