Flujos migratorios internacionales y dinámica laboral en el municipio de Frontera Comalapa, Chiapas - Maldonado-Cruz, Miguel Alejandro; Jiménez-Sánchez, Pedro Leobardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2023)
El artículo aborda el tema de la migración internacional como un proceso de nivel mundial, cuyo origen son las condiciones políticas y  económicas de los países de origen, siendo los países de destino las mejores opciones para mejorar la calidad de vida. El estudio da cuenta de las acciones migratorias internacionales registradas en la frontera sur de México, tomando como caso de estudio el municipio de Frontera Comalapa, Chiapas, donde parte de la población migrante reside temporalmente para seguir como destino final Estados Unidos y otra parte se asienta de manera permanente, incorporándose en las actividades económicas que prevalecen en el municipio.