Efecto en las propiedades térmicas de revoques de tierra estabilizados con fibras de bagazo de caña - Cano-Martínez, Mónica Nayeli; Ramos-Venegas, Pedro; Cabrera-Macedo, Alfonso; Ojeda-Sánchez, Jorge Armando (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 19 Núm. 35 (2024): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2024)
La necesidad de generar nuevos materiales, que permitan construir más edificaciones ecológicas, nos ha llevado a pensar en la intervención de materiales de construcción antiguos que por alguna razón dejaron de ser utilizados con el tiempo. El conocimiento de las propiedades físicas de dichos materiales tiene una importancia en un contexto climático cambiante, por lo que posibles mejoras, que se pueden obtener a partir de la mezcla de materiales, permitirá obtener un material con una baja conductividad térmica, entre otros. En el presente trabajo se realizaron mediciones de un revestimiento de tierra con fibra de bagazo de caña en diferentes proporciones expresadas en porcentajes, con el objetivo de determinar sus propiedades térmicas. Se generaron cuatro mezclas con porcentajes de fibras de 0, 1, 5 y 10%. Los resultados indican una disminución de la conductividad térmica para un porcentaje de 5 y 10% de fibra de caña. Lo anterior permitiría usarse como material emergente para recubrimientos que eviten los flujos de calor en la superficie expuesta al sol y su posterior transmisión al interior de los espacios.