Habitabilidad y confinamiento: experiencias de los usuarios y su vivienda durante la pandemia en México - Hernández-Omaña, Jonathan; De Hoyos-Martínez, Jesús Enrique; Hernández-García, Daniel Abner (Legado de Arquitectura y Diseño, 2024)
La pandemia COVID-19 ha ocasionado impactos significativos en múltiples áreas, siendo la habitabilidad uno de los temas más relevantes debido al prolongado confinamiento social y los cambios en las actividades económicas y sociales. Esto ha sobrepasado al paradigma actual de la vivienda, acelerando cambios en hábitos y actividades cotidianas. El presente artículo analiza las experiencias de un grupo de habitantes durante el confinamiento, así como identifica los impactos percibidos en su salud física y psicológica a través de una metodología exploratoria y una encuesta en línea. El objetivo es conocer cuáles fueron las experiencias e impactos percibidos por los habitantes durante la pandemia para dar forma a un nuevo paradigma de vivienda en la post pandemia.