La paradoja de la habitabilidad y el sentido de las relaciones socio-espaciales en urbanizaciones cerradas - Organista-Camacho, Mariel; Félix-Lugo, Lizeth Guadalupe (Legado de Arquitectura y Diseño, 2023)
La segregación socio-espacial derivada del crecimiento urbano acelerado apunta a una transformación del hábitat. El objetivo es analizar la habitabilidad en urbanizaciones cerradas. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo que consideró el uso de un instrumento de medición en campo: a) Cuestionario de percepción de las relaciones socio-espaciales suscitadas en el fraccionamiento y la ciudad; en torno a cuatro variables de la habitabilidad urbana: 1) las relaciones socio-espaciales, 2) interacción social, 3) cohesión social y 4) conectividad. Se aplicaron 107 encuestas durante 2016-2019 en el caso de estudio en Ensenada, México. Los resultados evidenciaron que el entorno condiciona e impone un modo de “estar” en el espacio habitable sin satisfacer las dimensiones de: identidad, participación, seguridad, interacción, legibilidad y conectividad. El estudio complejo de las relaciones socio-espaciales en fraccionamientos evidencia una posible integración urbana que deviene lugares socialmente habitables. La contribución de esta investigación radica en la explicación del fenómeno de la habitabilidad urbana en fraccionamientos cerrados a partir de la definición de fundamentos e indicadores que evidencien el impacto de lo urbano en la regeneración de las relaciones socio-espaciales. Esta investigación impacta en los Objetivos de Desarrollo Sostenible ( ods ) de Salud y Bienestar ( ods 3), Reducción de las desigualdades ( ods 10), y Ciudades y comunidades sostenibles ( ods 11).