La Agenda Urbana del S. XXI: del Placemaking y la Accesibilidad Universal - Solano-Meneses, Eska Elena (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio que permita analizar las posibilidades del Placemaking como estrategia para promover la Accesibilidad Universal en la Ciudad, a través de la inclusión de grupos excluidos, y así proponer nuevos enfoques de enseñanza y práctica del diseño y planeación urbana.   El método desarrollado consta de cuatro etapas básicas: a) análisis de los atributos claves del Placemaking para generar condiciones de bienestar en los entornos urbanos de los grupos vulnerables, b) análisis de las consideraciones de la Accesibilidad Universal para generar condiciones de bienestar en los entornos urbanos de los grupos excluidos, c) análisis correlacional entre los principios y metas del Placemaking, y los principios y metas de la Accesibilidad Universal en la ciudad, d) desarrollo de un estudio cualitativo apoyado en investigación documental sobre los principios y experiencias en las intervenciones urbanas, resultado de las propuestas del Placemaking.   Los resultados señalan que existen puntos de encuentro entre el Placemaking y la Accesibilidad Universal, ya que ambas propuestas fortalecen criterios de inclusión en las ciudades que debieran concretarse en las intervenciones urbanas y promoverse en los procesos de enseñanza del urbanismo.   Se concluye que la correlación de estrategias y propuestas dirigidas a la mejora de la ciudad posibilita la construcción de nuevos paradigmas, donde se privilegie lo sustancial de la ciudad, que es el bienestar y la calidad de vida de quienes la habitan.