Percepción y satisfacción del visitante de museos y su influencia en el diseño de iluminación - Bazan, Liliana Natalia; Ajmat, Raúl Fernando (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
La luz es un elemento indispensable para la apreciación de los objetos; pero a la vez una de las mayores causas de su deterioro , lo que genera conflictos en el doble rol de los museos de preservar el patrimonio a la vez que exhibirlo al público.   El presente trabajo busca analizar cómo las decisiones de diseño de iluminación y las formas de utilización de luz natural y artificial dentro de las salas de exhibición en museos afectan la percepción de los visitantes del espacio iluminado y los objetos expuestos, así como su satisfacción con la iluminación y consecuentemente con su visita. Para esto se indagó en las preferencias lumínicas de los visitantes y su satisfacción, que fueron contrastadas con mediciones in situ de magnitudes fotométricas (luminancia e iluminancia) en dos museos de Argentina.   Los resultados indican qué rangos de iluminancias similares pueden generar sensaciones lumínicas a nivel general del museo altamente diferenciadas , prestando particular atención a las relaciones entre luminancias , tanto dentro como entre salas.    Se delinean recomendaciones de diseño a partir de los resultados obtenidos, orientadas a mejorar la satisfacción de los visitantes con la misma y con su visita.