Hermenéutica y estética de recepción - Pocrnja, Jana (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 17 Núm. 32 (2022): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2022)
A través de este estudio se proponen y se muestran tres aspectos fundamentales de la hermenéutica: el aspecto productivo, es decir, la construcción/creación humana de sentido, sobre todo a través del lenguaje; el aspecto receptivo, entendido como la percepción o la actitud cuando se conoce algo, y el aspecto cultural e individual, que subyace al proceso hermenéutico, esto es, las condiciones que marcan la forma humana de razonar. En segundo lugar, se verá brevemente cuáles son los aspectos fundamentales de la estética de la recepción, la cual investiga lo que ocurre con el “lector” cuando “lee”,1 pero, a diferencia de la hermenéutica, su foco está puesto sobre la obra literaria. El presente estudio será diacrónico-descriptivo y crítico. Se trata de proponer y explicar cómo la estética de la recepción tiene el potencial de entrenar la capacidad imaginativa necesaria para el proceso hermenéutico.