El diseño centrado en el usuario: estrategia para la actualización docente - Carballo-Huerta, María Azucena; González-Ramírez, Gustavo Alejandro (Legado de Arquitectura y Diseño, 2023)
El contexto social, económico, tecnológico y ambiental marca n la necesidad de actualizar contenidos y métodos de trabajo en el diseño curricular para dar mayor certeza al estudiante en su desempeño profesional. El diseño centrado en el usuario ( dcu ) ha sido una de las asignaturas que se han insertado en los planes 2020 de las licenciaturas del Departamento de Arquitectura y D iseño. El proyecto realiza una revisión bibliográfica del estado de la técnica del modelo dcu para identificar las mejores prácticas, autores y contenidos que sirvan de guía para la capacitación docente y definir un eje temático rector en el departamento. E l modelo dcu considera aspectos más allá de la estética, analiza usabilidad y experiencia de los ambientes, objetos y mensajes durante el proceso de desarrollo, lo cual permite al usuario obtener alternativas superiores ante las diferentes opciones de un producto. En la literatura se encuentran una serie de técnicas en torno al concepto de diseño centrado en el usuario, entre ellas destacan el design thinking , diseño afectivo, diseño emocional, experiencia de usuario e ingeniería K ANSEI , entre otras. La revisión de literatura se realiz ó en publicaciones indizadas de EBSCO en los últimos 7 años relacionadas, para identificar modelos, técnicas y contenidos que sirvan de base para el diseño de un curso de formació n d ocente. La discu sión colegiada de estos modelos permitirá llegar a acuerdos sobre su implementación en aula. Realizar dinámicas que puedan compartirse en la práctica será enriquecedor. El aprendizaje de estos conceptos permeará en la práctica profesional de los egresados.