Rumbo a los 60 años. La investigación en la Facultad de Arquitectura y Diseño de la UAEMéx 1964 a 2022 - Maldonado-Reyes, Ana Aurora (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
La Facultad de Arquitectura y Diseño ( fad ) de la Universidad Autónoma del Estado de México ( uaeméx ) conmemora su 60 aniversario. El objetivo de este estudio es dilucidar los cambios significativos en la dinámica de la investigación a lo largo del tiempo en México, con un enfoque particular en la trayectoria de la uaeméx y de la fad , l a cual se toma como caso de estudio de este artículo , se describe su labor investigadora a lo largo de sus seis décadas de existencia. A través de una investigación , principalmente documental, este estudio p resenta un marco contextual que abarca desde los orígenes y la evolución de la investigación en México, pasando por el desarrollo de la investigación en el Instituto Científico y Literario del Estado de México (1928-1956) hasta su sucesor a , la uaeméx desde 1956 al presente. A través de esta investigación documental se pretende comprender los orígenes y la evolución de la investigación en México, teniendo en cuenta el surgimiento e influencia del Consejo Nacional de Humanidades Ciencia s y Tecnología s ( conahcyt ) dentro del país y sus cambios en torno a las formas de investigación . El enfoque principal es la investigac ión realizada en la fad de la uaeméx , se relata su evolución a partir de sus antecedentes y sus diversas manifestaciones como los centros de investigación , que emergen a partir de ella, el desarrollo de los programas de posgrado, los cuerpos académicos, las redes de investigación actuales , lo que permite hacer una prospectiva ante los cambios inminentes a nivel nacional.