Investigación en diseño: análisis, reflexiones, y áreas de oportunidad - Ortiz-Nicolás, Juan Carlos (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
Este artículo presenta una revisión del concepto de inves tigación en diseño, donde se sostiene que las actividades de diseño e investigación no son equivalentes y el punto de encuentro es la investigación en diseñ o. De igual manera, se muestran los objetivos centrales. Desarrollar investigación por especialistas en diseño requiere habilidades particulares, como las relacionadas a conocimientos de metodología. Se retoma la importancia de participar en conversaciones globales relacionadas al tema, esto considerando la exclusión del norte global en los avances de este campo en América Latina. Finalmente se presentan algunas áreas de oportunidad para su desarrollo a partir de la investigación, entre las que se menci onan: sostenibilidad, educación y pensamiento crítico.