Simulaciones energéticas: Herramientas diagnóstico-pronóstico para la evaluación de edificaciones - Mercado-Colín, Berenice; Romero-Guzmán, Liliana (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 17 Núm. 31 (2022): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2022)
El presente artículo tiene como objetivo determinar los aspectos relevantes de la simulación energética de edificaciones que la han posicionado como uno de los factores de diagnóstico y pronóstico para el diseño y construcción de edificación sustentable a nivel mundial. Por un lado, se realiza una revisión de algunas opciones disponibles de software computacional y otras herramientas de simulación energética de mayor empleo en términos actuales, sin olvidar destacar algunos aspectos y condiciones relevantes para su aplicación, así como algunas limitantes. Por otro, una vez analizados los criterios para su aplicación, se resalta la oportunidad que brindan las simulaciones energéticas para su implementación como coadyuvante en estrategias de diseño bioclimático en edificaciones para contribuir en el ahorro energético de las edificaciones y coadyuvar los impactos negativos del cambio climático.