Estrategias para el diseño urbano en una ciudad Post-Pandemia - Ruvalcaba-Sánchez, Victoria; Zendejas-Santín, Verónica; Gómez-Vera, Laura Teresa (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 17 Núm. 31 (2022): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2022)
La crisis generada por la pandemia de COVID-19 modificó nuestra rutina, hábitos y forma de vivir. La ciudad al ser resultado del espacio-tiempo da una explicación coherente entre la época en la que vivimos y el espacio al que habitamos, es por ello que, a partir del estudio realizado para el proyecto terminal de grado de la Maestría en Estudios Sustentables, Regionales y Metropolitanos, se identifica la necesidad de analizar el espacio urbano para replantearlo a través de estrategias y lograr un modelo urbano que permita dar respuesta a momentos de crisis sanitaria, como el que actualmente experimentamos a nivel mundial. Ya no  habitamos el espacio privado y el público, como lo hacíamos comúnmente, en los privados como lo es nuestra casa, los adaptamos para realizar las diversas actividades cotidianas, mientras que los públicos al convertirse en el lugar con mayor posibilidad de adquirir un contagio se modificaron al implementarse diferentes medidas para mantener un distanciamiento social. A través del método de investigación cualitativo se pretende analizar la ciudad pandémica a través del FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) junto con la revisión de modelos urbanos sostenibles, para generar estrategias que ayuden a rediseñar los espacios urbanos que al regreso de una nueva normalidad nos permitan relacionarnos de una manera saludable. Como parte de las conclusiones, se reafirma la importancia del rediseño del espacio a través de un modelo urbano que sirva como clave para mejorar las condiciones de salubridad, esto, partiendo del FODA y de la implementación de modelos actuales.