Clasificación de los sistemas de signos en la imagen gráfica de la Cervecería de Mexicali, C.A. Una propuesta de método de análisis semiótico para la composición gráfica - Rodríguez-Esquer, José Ramón; Castro-Caballero, María Angélica (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
El presente artículo expone el análisis semiótico sobre la publicidad y el producto de la Cervecería de Mexicali C.A., empresa que surgió en Mexicali, Ba ja California, México, en 1923, durante la Ley seca de lo s Estados Unidos. Para realizar el análisis se distinguen tres sistemas de s ignos que interactúan como: so cio geográfico, cultura visual y económico productivo. La distinción de estos sistemas nos ofrece una interpretación sobre la comunicación visual , que propuso la empresa en su momento en la región fronteriza del noroeste de México, de tal manera que se pueden dar sentido a la selección de elementos visuales y estrategias en relación al público o mercado al cual se abordó durante tal periodo.