Calidad de vida de la población rural en la región Huasteca de México - Treviño-Hernández, Raúl; Hernández-Rejón, Elda Margarita (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2023)
En México el territorio rural comprende más del 80% de la superficie del país, en donde vive el 23% de la población (FAO, 2018), la cual tiene altos índices de pobreza, marginación, analfabetismo, menores ingresos, carencias en sus viviendas, falta de infraestructura básica, entre otros indicadores que reflejan desigualdad y una menor calidad de vida comparada con la población urbana. En este contexto, el objetivo del artículo es aportar un análisis sobre la calidad de vida de la población rural localizada en una parte de la región Huasteca de México, para propiciar la reflexión en cuanto a los estándares de calidad de vida establecidos y si éstos son acordes al contexto rural. El artículo analiza la calidad de vida de la población rural en la Huasteca de México, a través del método de Ponderación múltiple, propuesto por Torres y Adame (2013), y la adecuación del modelo de desarrollo sostenible, propuesto por Leva (2005). Aunque la brecha de desarrollo entre las comunidades urbanas y rurales sigue siendo amplia, además de que existen problemas estructurales sin resolver, se requiere de una atención urgente para el desarrollo rural integral, que atienda la problemática multidimensional del territorio rural. Para lograr esto, se considera esencial la atención articulada a nivel local y que integre la  participación de la comunidad, para el mejoramiento de sus viviendas, poniendo especial atención a su propia realidad y contexto, respetando su entorno natural y sociocultural que define su modo de vida.