La identidad del mercado tradicional desde la correlación físico-espacial y psicosocial de la habitabilidad - Ramo-Díaz, Rodrigo; Salazar-Martínez, Bertha Lilia; Vázquez-Honorato, Luis Arturo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v18i33.17797, 2023)
En los últimos años el mercado tradicional en México ha experimentado una serie de cambios en su estructura socioespacial, que alteran las formas en cómo se produce y consume el espacio público, impactando en las percepciones adquiridas por sus habitantes, lo cual posibilita un detrimento en el sentido apropiación. En este tenor, se determina la aproximación al concepto de la habitabilidad, en su dimensión físico-espacial y psicosocial, como medio a través del cual se identifiquen las pautas que permitirán establecer con mayor  exactitud los efectos de estos fenómenos en términos identitarios. De esta manera se formula el presente artículo, el cual describe un análisis centrado en la medición de las condiciones actuales del Mercado Hidalgo, localizado en la Ciudad y Puerto de Veracruz, México; definido como un caso que expone un innegable déficit en sus condiciones físicas y sociales. El objetivo se determina a partir de una metodología mixta, que muestra una serie de evidencias de la relación existente entre los factores físicos del inmueble y los procesos transaccionales que median el nexo del individuo con su entorno, determinando así el grado de identidad hacia el lugar. Los resultados confirman el posicionamiento de los mercados tradicionales en un ámbito de desvalorización, pues son diversos los factores que inciden de forma negativa en su conservación y continuidad, prescindiendo paulatinamente de lo público y del comercio tradicional.