Entre dos mundos: la arquitectura efímera del Día de Muertos en Tzintzuntzan - Martínez-Aguilar, José Manuel; Rodríguez-Cázarez, Mirna (Legado de Arquitectura y Diseño, 2023)
La riqueza cultural que representa la celebración del día de Todos los Santos y el día de los Fieles Difuntos, conocida en México como Día de Muertos, ha motivado numerosos estudios antropológicos en donde se describen y analizan las prácticas de diferentes comunidades indígenas, como la velación de los difuntos, la decoración de los altares y sus significados. El presente trabajo se centra en analizar la arquitectura efímera de Tzintzuntzan, elaborada para el Día de Muertos.   Con base en la observación participativa, entrevistas con la gente del lugar y la revisión de estudios previos, se pudo determinar que en estos días los tzintzuntzeños reconfiguran los espacios públicos y privados del poblado y crean una destacada arquitectura efímera, a través del uso de elementos significativos, como altares y arcos, los cuales tienen la intención de abrir un portal que una el mundo de los vivos con el de las ánimas. El diseño de elementos como coronas y altares está determinado según la personalidad y gustos que tenían los difuntos, pero también por la creatividad de los familiares que participan en el proceso.