Usos de objetos domésticos en la cocina de Tetiz, Yucatán - Campos-Ramos, Aimee; Román-Kalisch, Manuel Arturo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio)DO - 10.36677/legado.v18i33.17178, 2023)
El objetivo de este artículo es explicar el proceso de cambios y permanencias en la cultura material de la cocina de la vivienda vernácula en el municipio de Tetiz, Yucatán, México; debido a la utilización de objetos domésticos tradicionales e industrializados, lo que provoca a su vez, un proceso de resistencia, apropiación e innovación. Se propone una reflexión crítica sobre los procesos, dinámica e inventario que forma parte de la cultura material reflejados en la vida cotidiana actual; así mismo, se propone dejar de estudiar a los objetos como bienes aislados o inertes para relacionarlos de manera activa en las dinámicas socioculturales y en las transformaciones de los modos de habitar, que repercuten en las actividades cotidianas en el interior de las cocinas. Una de las conclusiones que se han obtenido muestran, en unos casos, la preferencia de uso del fogón o candela1 tradicional ante la inserción de estufas industrializadas y, en otros las adecuaciones que hacen para poder utilizar estos últimos elementos de cocción.