Módulo de vivienda emergente por sismos: el muro como componente del sistema constructivo - Trejo-Pimentel, Casandra Andrea; De Hoyos-Martínez, Jesús Enrique (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 34 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio- Diciembre), 2023)
El fenómeno sísmico en el centro y sur del país es recurrente y regular, el cual es causante de daños de diferente magnitud en las edificaciones y en particular en la vivienda. En este contexto, las afectaciones generadas por el S19 (sismo de septiembre de 2017) que afectó de forma importante el sur del Estado de México y al estado de Morelos. Las afectaciones del sismo propiciaron desalojos de forma importante en las comunidades rurales y pequeñas localidades urbanas, donde los procesos de recuperación fueron muy lentos y costosos para la población de bajos ingresos. Es por ello, que se propone el desarrollar el diseño de un módulo para vivienda emergente, el cual, busca facilitar el diseño apropiado y apropiable con materiales industrializados de polipropileno pallets que permitan su fácil edificación y estructuración, que permitan la edificación y que garanticen la estabilidad estructural con bajos costos y fácil apropiación por la comunidad tendiente al resolver problemas de habitación en situaciones emergentes.   El método de trabajo para el diseño contempla en un primer momento el análisis del fenómeno sísmico en México, posteriormente se observan los sistemas constructivos base para el diseño del módulo, así como, un breve análisis del material base del diseño de módulo, para finalmente proponer el diseño del módulo, mismo que define establecer los componentes que lo configuran. El artículo forma parte de la investigación con registro ante la Universidad Autónoma del Estado de México, en la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados, con registro 4593/2018/CIP, el cual desarrolla una propuesta de paneles para uso estructural aplicado a la vivienda”.