Construyendo ciudadanía rural: Producción social del hábitat en la Zona Metropolitana de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Corzo-Rivera, Briseida (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 17 Núm. 31 (2022): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2022)
Tuxtla Gutiérrez es la aglomeración urbana más grande en el Estado de Chiapas y una de las tres principales zonas metropolitanas en el sur de México que espera concentrar el crecimiento poblacional en esta región del país, del 2010 a 2030 (ONU Habitat 2016). La expansión urbana proyectada para las zonas metropolitanas incrementa los retos que estas regiones ya enfrentan, impactando en las áreas rurales circundantes. En materia de vivienda, Chiapas es una de las regiones con mayor rezago y la situación se agrava en las áreas rurales, en donde el 96.5% de las familias viven en condiciones de vivienda inadecuadas (CONEVAL, 2018). El acceso a los servicios básicos, principalmente el agua, es una necesidad común que moviliza a los habitantes rurales impulsando procesos colectivos y organizados de producción social del hábitat en una lucha por una mejor calidad de vida. El presente trabajo se enfoca en estos procesos impulsados en localidades rurales de la Zona Metropolitana de Tuxtla Gutiérrez, identificando la participación colectiva y autogestión. El objetivo es analizar cómo estos procesos pueden promover la construcción de una nueva ciudadanía, la ciudadanía promovida por el derecho a la ciudad, y cómo esta ciudadanía puede emerger desde distintos territorios como el ámbito rural. El estudio demuestra cómo lo rural representa un espacio que promueve la emergencia de esta nueva forma de ciudadanía y discute los desafíos que enfrenta su ejercicio.