Desempeño académico de los estudiantes de Arquitectura durante la pandemia: obstáculos y motivaciones - Cuevas-Rodríguez, Josefina; Fernández-Mayo, Ana Aurora; Cuevas-Rodríguez, Guadalupe Patricia (Legado de Arquitectura y Diseño, 2022)
La contingencia por COVID-19 transformó las clases presenciales a remotas vía internet. Los docentes de la Licenciatura en Arquitectura de la Universidad Veracruzana (UV) en México externaron en las reuniones haber observado indicadores de rendimiento bajo en sus estudiantes, asumiendo como causa el desinterés. Para determinar los principales factores que incidieron en su desempeño se realizó una investigación cualitativa descriptiva exploratoria, utilizando como instrumento un cuestionario. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados muestran que los obstáculos más importantes para los estudiantes fueron los efectos familiares y emocionales de la condición de aislamiento físico debido a la pandemia, mientras que, la motivación para estudiar les permitió enfrentar los cambios y dar continuidad a sus cursos. Entonces, el docente puede favorecer la motivación externa mediante la implementación de estrategias didácticas que interese al estudiante en su aprendizaje.