La cal como material de recubrimiento inhibidor de microorganismos para los espacios arquitectónicos interiores - Franco-Ruiz, Natalia (Legado de Arquitectura y Diseño, 2022)
La investigación tiene como objetivo analizar el efecto del pH y determinar los cambios temporales presentados en la superficie de un elemento arquitectónico como muro, techo o columna con aplanado de mortero cemento-arena en acabado fino recubierto con una pintura a base de cal en los espacios interiores de las edificaciones, para determinar la efectividad de éstas como material de recubrimiento inhibidor de  microorganismos o agentes patógenos. Se determinaron seis formulaciones a estudiar compuestas de forma general por cal viva o hidratada, agua, sal y resina de nopal o sellador vinílico como aglutinante. La metodología presenta el proceso de fabricación de las pinturas y los sustratos; los ensayos realizados en pinturas en estado líquido: viscosidad Marsh, y densidad; los ensayos realizados sobre el sustrato: pH de la superficie, envejecimiento artificial acelerado, pH posterior al envejecimiento, y crecimiento de hongos; así como imágenes de microscopía y análisis económico. A partir de los estudios realizados se determinó que la viscosidad de las muestras se comporta de forma similar en todas ellas, indicando que las fórmulas pueden utilizarse eficientemente como recubrimiento en las superficies mencionadas. La exposición al envejecimiento acelerado proporciona información necesaria para concluir que el uso de dichas pinturas inhibe el crecimiento de agentes patógenos en los mismos por un periodo de aproximadamente 2 años, por otro lado, el uso de cal viva o hidratada resulta indistinto para su utilización en la formulación. Y finalmente en materia económica, resulta un 24% más económico la utilización de pinturas base cal.