Impacto de los programas sociales en la habitabilidad de la vivienda precaria en América Latina - López-Flores, Luis Eduardo; Toledano-Ayala, Manuel; Rubio-Toledo, Miguel Ángel (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 18 Núm. 33 (2023): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2023)
El objetivo del presente artículo es determinar el impacto de las acciones y programas sociales implementados en América Latina, en el conocimiento y tratamiento de las condiciones de habitabilidad de las viviendas consideradas en situación de precariedad y los efectos en la calidad de vida de sus usuarios. La presente investigación se realizó de enero a mayo de 2021, considerando los años entre 2011 y 2020. Se utilizaron varios motores de búsqueda de artículos científicos reconocidos internacionalmente, utilizando las variables incluidas en el objetivo de investigación relacionados con la vivienda precaria, la habitabilidad, las acciones sociales y tecnología de la vivienda. Los principales resultados contemplan el abordaje metodológico de los programas y acciones sociales relacionados al problema de habitabilidad en la vivienda precaria, considera el tratamiento de la pobreza extrema, como un tema puntual de tipo cuantitativo, sin considerar la calidad de vida de sus usuarios a través de la habitabilidad. En conclusión, los estudios coinciden en la  necesidad de mejorar las metodologías de medición, selección y seguimiento de los programas y acciones sociales. Los programas y estrategias contra la desigualdad son los más recurrentes, y las variables pobreza extrema, programas y acciones sociales son igualmente las más significativas, pero no la habitabilidad de la vivienda precaria.